Thermal aggregation of whey proteins under shear stress and the effects on microparticulation in a high moisture extrusion process
Übersetzter Titel:
Thermische Aggregation von Molkenproteinen unter Scherung und die Effekte auf die Mikropartikulierung in einem Nassextrusionsprozess
Autor:
Wolz, Maria Magdalena
Jahr:
2018
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.)
Gutachter:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.); Drusch, Stephan (Pof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
whey proteins, aggregation, high moisture extrusion
Übersetzte Stichworte:
Molkenproteine, Aggregation, Nassextrusion
TU-Systematik:
LAN 820d
Kurzfassung:
Thermal aggregation of whey proteins is the basis for microparticulation. A high moisture extrusion process, which enables the targeted control of micro-particle properties, was developed and evaluated. The aggregation behavior at high protein concentrations, and in particular, the effect of shear, was investigated. The resulting correlations allow a deeper understanding of the underlying aggregation mechanisms in thermo-mechanical processes, such as extrusion.
Übersetzte Kurzfassung:
Die thermische Aggregation von Molkenproteinen ist die Grundlage der Mikropartikulierung. Ein Nassextrusionsprozess zur gezielten Kontrolle und Steuerung der Eigenschaften der Mikropartikulate wurde entwickelt und ausgewertet. Das Aggregationsverhalten bei hohen Proteinkonzentrationen und insbesondere der Einfluss der Scherung wurden untersucht. Die sich daraus ergebenden Zusammenhänge ermöglichen ein tieferes Verständnis der zu Grunde liegenden Aggregationsmechanismen in thermo-mechanischen Prozessen, wie beispielsweise der Extrusion.
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Die thermische Aggregation von Molkenproteinen ist die Grundlage der Mikropartikulierung. Ein Nassextrusionsprozess zur gezielten Kontrolle und Steuerung der Eigenschaften der Mikropartikulate wurde entwickelt und ausgewertet. Das Aggregationsverhalten bei hohen Proteinkonzentrationen und insbesondere der Einfluss der Scherung wurden untersucht. Die sich daraus ergebenden Zusammenhänge ermöglichen ein tieferes Verständnis der zu Grunde liegenden Aggregationsmechanismen in thermo-mechanischen Pro...
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