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Originaltitel:
Herstellung von D-Galacturonsäure aus Agrarreststoffen mit Aspergillus niger im Rührkesselreaktor
Übersetzter Titel:
Production of D-galacturonic acid from agricultural residues with Aspergillus niger in a stirred-tank reactor
Autor:
Schäfer, Dominik Sebastian
Jahr:
2022
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Engineering and Design
Betreuer:
Weuster-Botz, Dirk (Prof. Dr.)
Gutachter:
Weuster-Botz, Dirk (Prof. Dr.); Benz, Johan Philipp (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie
TU-Systematik:
CIT 900
Kurzfassung:
Die pectinolytische Aktivität verschiedener A. niger Stämme wurde in kontrollierten Rührkesselreaktoren vergleichend charakterisiert. Mit der durch A. niger hergestellten Enzymmischung wurden geeignete Reaktionsbedingungen zur Hydrolyse pektinreicher Zuckerrübenschnitzel identifiziert. Die anschließende Prozessintegration von Enzymherstellung mit A. niger und Hydrolyse der Zuckerrübenschnitzel in einem Rührkesselreaktor ermöglichte eine effiziente Herstellung von D-Galacturonsäure.
Übersetzte Kurzfassung:
The pectinolytic activity of different A. niger strains was characterized in controlled stirred-tank bioreactors in a comparative study. Suitable reaction conditions for hydrolysis of pectin-rich extracted sugar beet press pulp were identified using the enzyme mix produced by A. niger. A subsequent process integration of enzyme production with A. niger and hydrolysis of sugar beet pulp in a stirred-tank bioreactor enabled efficient production of D-galacturonic acid.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1661340
Eingereicht am:
23.06.2022
Mündliche Prüfung:
21.10.2022
Dateigröße:
9136009 bytes
Seiten:
188
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20221021-1661340-1-3
Letzte Änderung:
16.01.2023
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