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Originaltitel:
Einfluss von Chemosensorika auf Metabolom, Proteom und Funktionalität des Speichels beim Menschen
Übersetzter Titel:
Influence of chemosensory stimulation on metabolome, proteome and functionality of human saliva
Autor:
Bader, Matthias Dominic
Jahr:
2019
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Hofmann, Thomas (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofmann, Thomas (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
TU-Systematik:
CHE 513d
Kurzfassung:
Mittels HPIC und LC-MS/MS sowie SDS-PAGE und nach tryptischen Verdau mit nano-LC-MS/MS wurde der Einfluss von Chemosensorika auf das Speichelmetabolom und -proteom analysiert. Nach statistischer Auswertung wurden die signifikant modulierten Proteine identifiziert und die Auswirkungen auf funktionaler Ebene mittels Gene Ontology Term Enrichmentanalyse untersucht. Durch funktionale Assays und Sensoriken konnte erstmals der Einfluss der Stimulation auf die antimikrobielle Wirksamkeit des Speichels...     »
Übersetzte Kurzfassung:
By using HPIC and LC-MS/MS as well as SDS-PAGE followed by tryptic digestion and nano-LC-MS/MS the influence of dietary chemosensates on saliva metabolome and proteome was analyzed. Relative protein quantitation was applied and by gene ontology enrichment analysis the functional changes in the saliva proteome were investigated. Functional assays and sensory experiments were carried out and the increased antimicrobial activity of saliva samples after chemosensory stimulation as well the influence...     »
ISBN:
978-3-8439-4037-5
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1462563
Eingereicht am:
13.11.2018
Mündliche Prüfung:
23.04.2019
Letzte Änderung:
07.08.2019
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