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Originaltitel:
Mathematially based management of Saccharomyces sp. batch propagations and fermentations
Übersetzter Titel:
Mathematisch basiertes Management von Saccharomyces sp. Batch Propagationen und Fermentationen
Autor:
Kurz, Tomas
Jahr:
2002
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Delgado, A. (Univ.-Prof. Dr.-Ing. habil.)
Gutachter:
Delgado, Antonio (Prof. Dr. habil.); Geiger, E. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.); Debourg, A. (Prof. Dr.-Ir. / Freie Universität Brüssel)
Format:
Text
Sprache:
en
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; BIO Biowissenschaften
Stichworte:
Modelling; Structured; Unstructured; Saccharomyces; Propagation; Fermentation; Temperature dependency; Oxygen; Process control; Simulation
Übersetzte Stichworte:
Modellierung; Strukturiert; Unstrukturiert; Saccharomyces; Propagation; Fermentation; Temperaturabhängigkeit; Sauerstoff; Prozessführung; Simulation
TU-Systematik:
BRA 410d; BIO 274d; BIO 325d
Kurzfassung:
Yeast propagation increasingly stands for a central step in beer production and emprises an important economical and technological factor in brewing practice. Vitality and quality of the propagated yeast exerts a relevant influence on the subsequent fermentation run and the resulting beer quality. Therefore, the yeast inoculum must be available at pitching time in the right amount and especially in the right quality. To guarantee this by process management tools, in particular by modelling and a...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Die Hefeherführung gilt zunehmend als zentraler Teilprozess im Rahmen der Bierbereitung. Sie stellt somit einen wichtigen technologischen und wirtschaftlichen Faktor in der Brauindustrie dar. Die Qualität und Vitalität der hergeführten Hefe beeinflusst in einem hohen Maße die nachfolgende Gärung und die Qualität des fertigen Bieres. Deshalb muss zum Anstellzeitpunkt stets die richtige Menge an Hefe in der richtigen Qualität vorliegen. In dieser Arbeit wurden in Form von Modellierung und modellba...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603297
Eingereicht am:
07.11.2002
Mündliche Prüfung:
15.11.2002
Schlagworte:
Saccharomyces Alkoholische Gärung Prozessüberwachung Mathematisches Modell Modellierung; Saccharomyces Vermehrung Prozessüberwachung Mathematisches Modell Modellierung; Saccharomyces Alkoholische Gärung Prozessüberwachung Simulation; Saccharomyces Vermehrung Prozessüberwachung Simulation
Dateigröße:
4939526 bytes
Seiten:
144
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2002111510003
Letzte Änderung:
27.06.2005
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