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Originaltitel:
Nachweis und Verhalten von Deoxynivalenol und Ochratoxin A während der Bierbereitung
Übersetzter Titel:
Detection and behaviour of Deoxynivalenol and Ochratoxin A during the brewing process
Autor:
Stettner, Georg
Jahr:
2001
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Geiger, E. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.)
Gutachter:
Geiger, E. (Univ.-Prof. Dr.-Ing.); Miedaner, H. (apl. Prof. Dr.-Ing. Dr.-Ing.habil.); Parlar, Harun (Prof. Dr. Dr. habil. Dr. h.c.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
Stichworte:
Mykotoxine; Deoxynivalenol; DON; Ochratoxin A; OTA; Maische; Würze; Bier; Hefe; Saccharomyces cerevisiae; Fusarium; Aspergillus; Penicillium; Gushing; Maskierung; Kohlenhydrate; Aminosäuren
Übersetzte Stichworte:
mycotoxins; Deoxynivalenol; DON; Ochratoxin A; OTA; mash; wort; beer; yeast; Saccharomyces cerevisiae; Fusarium; Aspergillus; Penicillium; gushing; masking; carbohydrates; amino acids
Schlagworte (SWD):
Bierherstellung Deoxynivalenol Ochratoxin A Mykotoxin
TU-Systematik:
BRA 430d
Kurzfassung:
Mykotoxine sind sog. Sekundärmetabolite verschiedener Schimmelpilzgattungen, die nach Verzehr entsprechender Mengen bei Mensch und Tier Vergiftungen hervorrufen können. Im Rahmen dieser Arbeit wird die Bedeutung der Mykotoxine Deoxynivalenol und Ochratoxin A im allgemeinen aufgezeigt. Des weiteren werden die bisher zu diesem Thema im Zusammenhang mit der Bierbereitung veröffentlichten Arbeiten und deren Ergebnisse im speziellen und chronologisch dargelegt. Im Mittelpunkt des praktischen Teils st...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Mycotoxins are so-called secondary metabolites of different species of moulds that can cause poisoning in humans and animals after consumption of according quantities. The present paper shows the relevance of the mycotoxins Deoxynivalenol and Ochratoxin A in general. Furthermore it lists the papers published hitherto concerning mycotoxins in the brewing process and their results individually and in chronological order. The practical part of the present paper focuses mainly on measuring the devel...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603250
Eingereicht am:
21.12.2000
Mündliche Prüfung:
15.03.2001
Dateigröße:
2358189 bytes
Seiten:
131
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2001031509535
Letzte Änderung:
27.09.2005
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