In dieser Arbeit wurden eine bestimmte Betriebshefe und zahlreiche Vergleichshefen hinsichtlich ihrer physiologischen und genetischen Eigenschaften untersucht. Zur physiologischen Charakterisierung wurden Wachstumsparameter, das Bruchbildungsverhalten, die Verwertung von Kohlehydraten sowie die Bildung von Gärungsnebenprodukten in Modellgärungen eingesetzt. Bei den Gärungsnebenprodukten zeigten sich zum Teil große Abweichungen, die für einen Hefestamm charakteristisch waren. Die genetische Typisierung umfaßte die Methoden der Pulsfeld-Gelelektrophorese (PFGE), Restriktionsfragment-Längenpolymorphismen (RFLP), Sequenzierungen, Mikrosatelliten-Längenpolymorphismen (MLP) und Amplified Fragment Length Polymorphism (AFLP). Für die Stammdifferenzierung der Brauhefen war die AFLP die am besten geeignete Methode, da hiermit praktisch alle untersuchten Hefestämme unterschieden werden konnten.
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In dieser Arbeit wurden eine bestimmte Betriebshefe und zahlreiche Vergleichshefen hinsichtlich ihrer physiologischen und genetischen Eigenschaften untersucht. Zur physiologischen Charakterisierung wurden Wachstumsparameter, das Bruchbildungsverhalten, die Verwertung von Kohlehydraten sowie die Bildung von Gärungsnebenprodukten in Modellgärungen eingesetzt. Bei den Gärungsnebenprodukten zeigten sich zum Teil große Abweichungen, die für einen Hefestamm charakteristisch waren. Die genetische Typis...
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Übersetzte Kurzfassung:
In this work a particular brewery yeast strain and a number of strains for comparison were analyzed for their physiological and genetical properties. For a physiological characterization several growth parameters, flocculation, utilization of carbohydrates and the production of fermentation byproducts were analyzed in model fermentations. The fermentation byproduct analysis showed great differences between some of the yeast strains. The genetical typing was performed by the methods of Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE), Restriction Fragment Length Polymorphisms (RFLP), sequencing, Microsatellite Length Polymorphisms (MLP) and Amplified Fragment Length Polymorphisms (AFLP), respectively. The AFLP method was found to be the best suitable for strain differentiation and was able to distinguish practically all of the examined yeast strains.
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In this work a particular brewery yeast strain and a number of strains for comparison were analyzed for their physiological and genetical properties. For a physiological characterization several growth parameters, flocculation, utilization of carbohydrates and the production of fermentation byproducts were analyzed in model fermentations. The fermentation byproduct analysis showed great differences between some of the yeast strains. The genetical typing was performed by the methods of Pulsed Fie...
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