Mit Hilfe einer aktivitätsorientierten Fraktionierung wurden die potentesten Bitterstoffe in Haselnüssen lokalisiert und strukturell als Diarylheptanoide identifiziert. Nach Entwicklung einer geeigneten Quantifizierungsmethode mittels LC-MS/MS ermöglichten quantitative Studien erstmals einen Wanzenbefall mit auslösendem Cimiciato-Schadbild sowie die Keimung der Haselnuss als Ursachen für einen erhöhten bitteren Fehlgeschmack von Haselnüssen zu charakterisieren. Es wurden erste molekulare Grundlagen geschaffen, um künftig anhand der Bestimmung des Schlüsselbitterstoffes Asadanin eine Qualitätskontrolle für Haselnussrohwaren aufzubauen.
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Mit Hilfe einer aktivitätsorientierten Fraktionierung wurden die potentesten Bitterstoffe in Haselnüssen lokalisiert und strukturell als Diarylheptanoide identifiziert. Nach Entwicklung einer geeigneten Quantifizierungsmethode mittels LC-MS/MS ermöglichten quantitative Studien erstmals einen Wanzenbefall mit auslösendem Cimiciato-Schadbild sowie die Keimung der Haselnuss als Ursachen für einen erhöhten bitteren Fehlgeschmack von Haselnüssen zu charakterisieren. Es wurden erste molekulare Grundla...
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Übersetzte Kurzfassung:
By means of an activity-guided fractionation the most potent bitter substances in hazelnuts, named diarylheptanoids, could be localized and structural identified. After the development of a suitable quantitation method using LC-MS/MS quantitative studies exhibited a bug attack resulted in a defect called Cimiciato-damage as well as the germination of hazelnuts as reasons for their bitter off-taste. Finally, first molecular bases could be created to establish a quality control system for hazelnut raw material based on the determination of the key bitter substance asadanin.
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By means of an activity-guided fractionation the most potent bitter substances in hazelnuts, named diarylheptanoids, could be localized and structural identified. After the development of a suitable quantitation method using LC-MS/MS quantitative studies exhibited a bug attack resulted in a defect called Cimiciato-damage as well as the germination of hazelnuts as reasons for their bitter off-taste. Finally, first molecular bases could be created to establish a quality control system for hazelnut...
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