Der Wachstumsregulator Prohexadion-Ca verursacht beim Apfel ein verändertes Flavonoidmuster in den Laubblättern verbunden mit einer gesteigerten Resistenz gegen Feuerbrand. Bei Rose und Kartoffel wurden in den Laubblättern die jeweiligen Flavonoidmuster bestimmt und die Aktivitäten und Substratspezifitäten der jeweils an der Flavonoidbiosynthese beteiligten Enzyme nachgewiesen. Bei Behandlung mit Prohexadion-Ca ging in den Laubblättern bei Rose und Kartoffel der Flavonol- und Anthocyangehalt deutlich zurück, dafür wurden bei der Rose normalerweise nicht in den Blättern vorkommende 3-Deoxyflavonoide gebildet. Gleichzeitig zeigten behandelte Rosen eine erhöhte Resistenz gegen Sternrußtau. Diese erhöhte Resistenz ist auf die Bildung des 3-Deoxyflavonoids Luteoforol zurückzuführen, bei dem eine antimikrobielle Wirkung nachgewiesen werden konnte. Durch Transformation eines Gens aus dem Apfel wurde auch bei der Kartoffel die Bildung von Luteoforol ermöglicht.
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