Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Analyse und Evaluierung der Auswirkungen des Angebots und der Nachfrage nach funktionellen Lebensmitteln auf die Ernährungsindustrie sowie auf vor- und nachgelagerte Stufen der Wertschöpfungskette
Übersetzter Titel:
Analysis and evaluation of the effects of supply and demand for functional food on the food industry as well as on the up- and downstream stages of the value added chain
Autor:
Dustmann, Heiko
Jahr:
2004
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Weindlmaier, H. (Univ.-Prof. Dr.)
Gutachter:
Karg, Georg (Prof. Dr., Ph.D.); Schebler, A. (apl. Prof. Dr.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
LAN Landbauwissenschaft; LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
funktionelle Lebensmittel; Konsumtrends; Delphi-Studie; Structure-Conduct-Performance-Paradigma; Marketing; Wettbewerbsfähigkeit
Übersetzte Stichworte:
functional food; consumer trends; Delphi-study; Structure-Conduct-Performance-Paradigm; marketing; competitiveness
Schlagworte (SWD):
Functional Food Lebensmittelangebot Lebensmittelindustrie; Functional Food Verbraucherverhalten Lebensmittelindustrie; Functional Food Marketing Lebensmittelindustrie
TU-Systematik:
LAN 060d; LEB 960d; LEB 420d
Kurzfassung:
Der Markt für funktionelle Lebensmittel entfaltet eine bemerkenswerte Dynamik. Die Chancen, an dieser Entwicklung zu partizipieren, werden aufgrund der Untersuchungsergebnisse für alle Akteure der Wertschöpfungskette positiv beurteilt. Welche Strategien dabei zukünftig verfolgt werden müssen und welche Konsequenzen sich daraus für die mittelständischen Unternehmen der deutschen Ernährungswirtschaft ergeben, wurde in der vorliegenden Arbeit mit Hilfe empirischer Untersuchungen beim Endverbraucher...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The market for functional food shows a dynamic development. On the basis of the investigations performed a good chance exists that all members of the value added chain participate in this development. In this thesis, it has been investigated which strategies the different enterprises in the value added chain have to realise in the future and which consequences result for small- and medium sized enterprises of the German food industry. Furthermore, measures to improve the competitiveness in this...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603444
Eingereicht am:
26.11.2003
Mündliche Prüfung:
24.03.2004
Dateigröße:
2201651 bytes
Seiten:
317
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2004032411476
Letzte Änderung:
27.06.2005
 BibTeX