Ziel der vorliegenden Arbeit war es, den Einfluss einer von 0,12% bis 0,42% variierenden Tryptophankonzentration im Futter auf Futteraufnahme, Masseverlust, Milchleistung, Milchzusammensetzung, Aufzuchtleistung sowie auf die Harnstoff- und Aminosäurenkonzentration in Milch und Blutplasma und die Serotoninkonzentration im Blutserum bei laktierenden Sauen unter den gegenwärtigen Praxisbedingungen zu untersuchen. Es konnte gezeigt werden, dass eine Mindestanforderung an den Tryptophangehalt von 0,23% in der Ration bzw. ein Gehalt von 0,19% scheinbar ileal verdaulichem Tryptophan im Futter notwendig ist, um Verzehrsdepressionen der Sauen sowie Leistungseinschränkungen der zootechnischen Parameter in einer Laktationsperiode zu vermeiden.
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Ziel der vorliegenden Arbeit war es, den Einfluss einer von 0,12% bis 0,42% variierenden Tryptophankonzentration im Futter auf Futteraufnahme, Masseverlust, Milchleistung, Milchzusammensetzung, Aufzuchtleistung sowie auf die Harnstoff- und Aminosäurenkonzentration in Milch und Blutplasma und die Serotoninkonzentration im Blutserum bei laktierenden Sauen unter den gegenwärtigen Praxisbedingungen zu untersuchen. Es konnte gezeigt werden, dass eine Mindestanforderung an den Tryptophangehalt von 0,2...
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