Untersucht wurde die physiologische Reaktion von Gemüse auf fluktuierende Temperaturen. Sinusförmige Schwankungen mit unterschiedlicher Hyterese und Schwingungsdauer simulierten Temperaturführungen im Lager. Die Atmungsintensität der untersuchten Gemüsearten (Feldsalat, Spinat, Stangenbohnen, Radies, Tomaten, Einlegegurken, Speisezwiebeln) folgte der Q10-Regel. Die Q10-Werte lagen zwischen 1,4 u. 2,3 und es fand keine Überreaktion statt. Die Geschwindigkeit der Temperaturabweichung hatte keinen Einfluss auf die Transpirationsintensität, nur deren Höhe. Es werden mögliche Ursachen von Lagerverlusten bei unterschiedlichen Kühlsystemen diskutiert und Empfehlungen für die Praxis abgeleitet.
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Untersucht wurde die physiologische Reaktion von Gemüse auf fluktuierende Temperaturen. Sinusförmige Schwankungen mit unterschiedlicher Hyterese und Schwingungsdauer simulierten Temperaturführungen im Lager. Die Atmungsintensität der untersuchten Gemüsearten (Feldsalat, Spinat, Stangenbohnen, Radies, Tomaten, Einlegegurken, Speisezwiebeln) folgte der Q10-Regel. Die Q10-Werte lagen zwischen 1,4 u. 2,3 und es fand keine Überreaktion statt. Die Geschwindigkeit der Temperaturabweichung hatte keinen...
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