TUM Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit
Institution:
Supply and Value Chain Management (Prof. Hübner)
Betreuer:
Hübner, Alexander (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hübner, Alexander (Prof. Dr.); Thielen, Clemens (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
WIR Wirtschaftswissenschaften
TU-Systematik:
WIR 778; UMW 030
Kurzfassung:
This doctoral thesis explores options for food waste prevention in brick-and-mortar grocery retail stores. It presents a structured approach for retailers to mitigate waste in their operations, reveals the customer behavior of picking for expiration dates as a substantial root cause for retail food waste, and finally develops options for proactive mitigation of customer picking within the scope of retail operations.
Übersetzte Kurzfassung:
In dieser Dissertation werden Möglichkeiten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen im stationären Einzelhandel untersucht. Es wird zunächst ein strukturierter Ansatz zur Verringerung von Abfällen für Einzelhändler vorgestellt. Darauf aufbauend, wird das Entnahmeverhalten der Kunden im Markt als Ursache für Lebensmittelabfall im Einzelhandel nachgewiesen und Optionen für die proaktive Vermeidung dieses unerwünschten Verhaltens erarbeitet.