Die Etablierung einer synthetischen Ko-Kultur aus Clostridium carboxidivorans und Clostridium kluyveri ermöglichte die Bildung längerkettiger Alkohole aus Kohlenmonoxid. Butanol- und Hexanolkonzentrationen konnten gegenüber einer C. carboxidivorans Reinkultur um ein Vielfaches erhöht werden. Durch eine Überführung in eine kontinuierlich betriebene Rührkesselkaskade konnten die Raum-Zeit-Ausbeuten für Ethanol (Faktor 5,3), Butanol (Faktor 2,7) und Hexanol (Faktor 1,9) deutlich gesteigert werden.
Übersetzte Kurzfassung:
The establishment of a synthetic co-culture of Clostridium carboxidivorans and Clostridium kluyveri allowed the autotrophic conversion of carbon monoxide to longer-chain alcohols. Butanol and hexanol concentrations could be increased several fold compared to a pure culture of C. carboxidivorans. Transfer of the process to a continuously operated stirred-tank bioreactor cascade significantly increased the space-time yields for ethanol (factor 5.3), butanol (factor 2.7), and hexanol (factor 1.9).