NMR based methods for the rapid determination of food thickeners --- Investigations of metabolic pathways during infections with the obligate intracellular pathogen Chlamydia trachomatis using isotopologue profiling
Übersetzter Titel:
NMR basierte Methoden zur schnellen Bestimmung von Verdickungsmittel in Lebensmitteln --- Untersuchung von Stoffwechselflüssen während Infektionen mit dem obligat intrazellulären Pathogen Chlamydia trachomatis mittels stabiler Isotope
Autor:
Radziej, Sandra
Jahr:
2023
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Natural Sciences
Betreuer:
Eisenreich, Wolfgang (Prof. Dr.)
Gutachter:
Eisenreich, Wolfgang (Prof. Dr.); Rudel, Thomas (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
CHE Chemie
TU-Systematik:
CHE 887
Kurzfassung:
In this work, thickening agents were identified in food products and their premixtures using fast high resolution NMR spectroscopy. Thereby, an improved detection method in food analysis could be developed. Furthermore, metabolic adaptations of human macrophages and fallopian tube cells during an infection with Chlamydia trachomatis were elucidated using NMR spectroscopy and GC-MS.
Übersetzte Kurzfassung:
In der vorliegenden Arbeit wurden Verdickungsmittel in Lebensmitteln und deren Vormischungen mittels schneller hochauflösender NMR-Spektroskopie identifiziert. Dadurch konnte ein verbessertes Nachweisverfahren für die Lebensmittelanalytik erarbeitet werden. Des Weiteren wurden die metabolischen Anpassungen von menschlichen Makrophagen und Eileiterzellen während einer Infektion mit Chlamydia trachomatis mittels NMR-Spektroskopie und GC-MS aufgeklärt.