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Originaltitel:
Molecular mechanisms of water kefir lactobacilli to persist in and shape their environment
Übersetzter Titel:
Molekulare Mechanismen von Wasserkefir-Laktobazillen, um in ihrer Umwelt zu bestehen und diese zu formen
Autor:
Bechtner, Julia Doris
Jahr:
2021
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Liebl, Wolfgang (Prof. Dr.); Wagemans, Anja M. (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Water kefir, Lactic acid bacteria, Dextransucrase
Übersetzte Stichworte:
Wasserkefir, Milchsäurebakterien, Dextransucrase
TU-Systematik:
LEB 020
Kurzfassung:
Water kefir lactobacilli were probed for their mechanisms of persistence in water kefir and their active contributions to the shaping of this environment. Water kefir borne Liquorilactobacillus hordei and L. nagelii harbour novel dextransucrases, which deliver dextrans with different architectures. Their substrate sucrose additionally regulates dextransucrase expression or release. L. hordei water kefir isolates were revealed as fructophilic water kefir specialists, while L. nagelii appears prep...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Wasserkefir-Milchsäurebakterien wurden auf ihre Mechanismen der Beständigkeit im Wasserkefirmilieu und ihre Rolle in der Bildung dieses Habitats hin untersucht. Wasserkefir-Stämme der Spezies Liquorilactobacillus hordei und L. nagelii kodieren neuartige Dextransucrasen, die Dextrane mit unterschiedlicher Struktur bilden. Deren Substrat Saccharose reguliert zusätzlich auch die Dextransucraseexpression oder -freisetzung. L. hordei Stämme aus Wasserkefir erwiesen sich als fruktophile Wasserkefirspezialisten, während sich L. nagelii Stämme als angepasst an die Besiedlung verschiedener Pflanzenhabitate zeigten.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1608968
Eingereicht am:
13.04.2021
Mündliche Prüfung:
02.08.2021
Dateigröße:
9752208 bytes
Seiten:
260
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20210802-1608968-1-9
Letzte Änderung:
24.09.2021
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