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Originaltitel:
Strukturanalytische Studien zu bitteren, antimikrobiellen und schaumstabilisierenden Hopfeninhaltsstoffen und Oxidationsprodukten in Bier
Übersetzter Titel:
Structural-analytical studies on bitter, antimicrobial and foam-stabilizing hop compounds and oxidation products in beer
Autor:
Vogt, Christian
Jahr:
2015
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie; LEB Lebensmitteltechnologie
TU-Systematik:
CHE 513d
Kurzfassung:
Mittels Kombination von instrumenteller Analytik und humansensorischer Methoden erfolgte die molekulare Objektivierung des Bittergeschmacks von oxidierten und nicht oxidierten Bitterstoffen des Hopfens (humulus lupulus). Forcierte oxidative Lagerungsexperimente und quantitative Studien mittels LC-MS/MS gaben Aufschluss über die Stabilität der Hopfenbitterstoffe unter oxidativen Bedingungen. Darüber hinaus wurde eine Bewertung des antimikrobiellen Hemmpotentials der Hopfenbitterstoffe auf hopfens...     »
Übersetzte Kurzfassung:
By means of a combination of instrumental analysis and human sensory methods, an objective sensory evaluation of the bitter taste of oxidized and non-oxidized hop (humulus lupulus) bitter compounds was performed. Forced oxidative storage experiments and quantitative studies by means of LC-MS/MS gave information about the stability of hop bitter compounds under oxidative conditions. In addition, the antimicrobial inhibition potential of hop bitter compounds was analyzed on hop-sensitive/hop-resis...     »
ISBN:
978-3-8439-2359-0
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1232559
Eingereicht am:
26.01.2015
Mündliche Prüfung:
25.09.2015
Letzte Änderung:
28.12.2015
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