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Originaltitel:
Effect of fat contact and changes in the aqueous phase of emulsions on high pressure inactivation of Lactobacillus plantarum
Übersetzter Titel:
Einfluss von Fettkontakt und Veränderungen in der wässrigen Phase von Emulsionen auf die Hochdruckinaktivierung von Lactobacillus plantarum
Autor:
Reitermayer, Dominik
Jahr:
2020
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr.); Scherer, Siegfried (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; LEB Lebensmitteltechnologie
TU-Systematik:
LEB 020d
Kurzfassung:
The combined effect of fat and aqueous phase parameters NaCl, sucrose, pH and protein on the high pressure inactivation of Lactobacillus plantarum was assessed in oil-in-water emulsions. Rapeseed oil caused sporadic matrix- and strain-specific changes in inactivation efficiency. Preconditioning by contact with rapeseed oil, oleic acid or Tween 80 reduced high pressure inactivation. Tween 80 decreased fatty acid biosynthesis, enhanced growth, changed the cellular fatty acid profile, and alleviate...     »
Übersetzte Kurzfassung:
In Öl-In-Wasser-Emulsionen wurde die Kombination aus Fett und den Wässrige-Phase-Parametern NaCl, Saccharose, pH und Protein in Bezug auf die Hochdruckinaktivierung von Lactobacillus plantarum untersucht. Rapsöl führte zu sporadischen matrix- und stammspezifischen Änderungen in der Inaktivierung. Vorkonditionierung durch Rapsöl, Ölsäure oder Tween 80 verringerte die Hochdruckinaktivierung. Tween 80 führte zu verminderter Fettsäuresynthese, verstärktem Wachstum, verändertem Fettsäureprofil und m...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1520584
Eingereicht am:
22.10.2019
Mündliche Prüfung:
22.01.2020
Dateigröße:
16388938 bytes
Seiten:
243
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20200122-1520584-1-8
Letzte Änderung:
21.02.2020
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