The Small Heat Shock Proteins and the Heat Stress Response of Baker’s Yeast
Übersetzter Titel:
Die Kleinen Hitzeschockproteine und die Hitzestress-Antwort der Bäckerhefe
Autor:
Stratil, Christopher
Jahr:
2016
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Chemie
Betreuer:
Buchner, Johannes (Prof. Dr.)
Gutachter:
Buchner, Johannes (Prof. Dr.); Weinkauf, Sevil (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften; CHE Chemie
TU-Systematik:
CHE 800d; CIT 900d
Kurzfassung:
Life depends on the resistance to stress. A protective mechanism has evolved that includes the expression of heat shock proteins. In this thesis, the heat shock response of S. cerevisiae was revisited in a global approach. The transcriptional reprogramming, changes of the cellular proteome, and morphological consequences of heat shock on the cell were investigated. In this context, the small heat shock proteins Hsp26 and Hsp42 were investigated structurally and functionally.
Übersetzte Kurzfassung:
Leben hängt von der Resistenz gegen Stress ab. Im Lauf der Evolution wurden Schutzmechanismen entwickelt, die die Synthese von protektiven Hitzeschockproteinen beinhalten. In dieser Arbeit wird die Hitzeschockantwort von S. cerevisiae in einem globalen Ansatz analysiert. Mittels Transkriptom-, und Proteomanalysen sowie Röntgentomographie, wird der Einfluss von Hitzestress auf die Zelle untersucht. Desweiteren wurden die Hitzeschockproteine Hsp26 und Hsp42 strukturell und funktionell analysiert.