Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Molecular Insights into the Mechanisms of Oral Astringency: A Multidisciplinary Approach
Übersetzter Titel:
Molekulare Einblicke in die Mechanismen der Adstringenz: Ein multidisziplinärer Ansatz
Autor:
Delius, Judith
Jahr:
2018
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Hofmann, Thomas (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofmann, Thomas (Prof. Dr.); Hannig, Matthias (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
CHE Chemie
Stichworte:
Astringency, oral cavity, salivary protein, bioadhesion, pellicle, protein–ligand interactions, proteomics, mass spectrometry, NMR spectroscopy, electron microscopy, tribology
Übersetzte Stichworte:
Adstringenz, Mundhöhle, Speichelprotein, Bioadhäsion, Pellikel, Protein–Ligand Wechselwirkungen, Proteomics, Massenspektrometrie, NMR-Spektroskopie, Elektronenmikroskopie, Tribologie
TU-Systematik:
CHE 513d
Kurzfassung:
This thesis investigates the effects of astringent model compounds on salivary proteins in order to better understand the molecular principles behind oral astringency. Quantitative NMR spectroscopy suggested the presence of soluble protein−astringent complexes, whereas MS-based proteomics and electron microscopy indicated that astringents interact with surface-associated pellicle proteins. Tribological experiments revealed that cationic astringents diminish the lubricating properties of mucin-ty...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Die vorliegende Arbeit untersucht die Auswirkungen von adstringierenden Modellsubstanzen auf Speichelproteine, um das Phänomen der Adstringenz auf molekularer Ebene besser zu verstehen. Quantitative NMR-Spektroskopie lieferte Hinweise für das Auftreten von löslichen Protein–Adstringens Komplexen, während MS-basierte Proteomik und Elektronenmikroskopie zeigten, dass Adstringentien mit oberflächenassoziierten Pellikelproteinen wechselwirken. Tribologische Experimente ließen erkennen, dass kationis...     »
Serie / Reihe:
Lebensmittelchemie
ISBN:
978-3-8439-3608-8
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1368433
Eingereicht am:
09.10.2017
Mündliche Prüfung:
09.03.2018
Letzte Änderung:
28.06.2019
 BibTeX