Die Bildungsbedingungen des historischen Pigments Ägyptisch Grün (Grüne Fritte) wurden durch 39 verschiedene Mischungsverhältnisse unter Berücksichtigung externer Faktoren wie Temperatur, Brenndauer und Abkühlzeit experimentell bestimmt. Die Herstellung der Ägyptisch-Grün-Pigmente erfolgt aus den substanzbildenden Rohstoffen Siliciumoxid und Calciumoxid, einem schmelzpunktsenkenden Flußmittel und dem färbenden Kupfer. Die Zusammensetzung der experimentell hergestellten Proben wurden mittels Röntgendiffraktometrie (XRD), Elektronenstrahlmikrosonde (EPMA), Rasterelektronenmikroskopie (REM / EDX), Raman-Mikroskopie und Lichtmikroskopie untersucht.
Es konnte gezeigt werden, daß ein kupferhaltiger Wollastonit nicht Farbträger des Pigments ist. Farbgebend ist eine durch Kupfer-II-ionen gefärbte Glasphase. Die Glasphase kann blaue, türkise bis grüne Farbtöne ausbilden, wobei die Verschiebung des Farbeindrucks in den grünen Spektralbereich mit steigender Abkühlgeschwindigkeit der Schmelzen zunimmt.
«
Die Bildungsbedingungen des historischen Pigments Ägyptisch Grün (Grüne Fritte) wurden durch 39 verschiedene Mischungsverhältnisse unter Berücksichtigung externer Faktoren wie Temperatur, Brenndauer und Abkühlzeit experimentell bestimmt. Die Herstellung der Ägyptisch-Grün-Pigmente erfolgt aus den substanzbildenden Rohstoffen Siliciumoxid und Calciumoxid, einem schmelzpunktsenkenden Flußmittel und dem färbenden Kupfer. Die Zusammensetzung der experimentell hergestellten Proben wurden mittels Rönt...
»