Die Erdbeere (Fragaria × ananassa) zählt zu den weltweit am häufigsten konsumierten Obstarten, weist aber nur geringe Lagerstabilität aufgrund starker Gewebserweichung durch Zellwandabbau auf. Lignin ist eines der Polymere, die die pflanzlichen Zellwände verstärken. An der Ligninbiosynthese sind die Enzyme Zimtsäure-CoA Reduktase (CCR), Zimtalkohol Dehydrogenase (CAD) und Peroxidase (POD) beteiligt. In dieser Studie wurden die Volllängensequenzen von FaCCR, FaCAD, FaPOD und FaPOD27 aus reifen Früchten kloniert und ihre rekombinanten Proteine biochemisch charakterisiert. Genexpressions- und Metabolit-Analysen, gekoppelt mit RNAi vermittelter Genstilllegung und Überexpressionsexperimenten bestätigten die Ligninbildung in Erdbeerfrüchten. Die Ergebnisse lassen vermuten, dass FaPOD27 ein Schlüsselgen zur Verbesserung der Erdbeerfrucht-Festigkeit darstellt.
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Die Erdbeere (Fragaria × ananassa) zählt zu den weltweit am häufigsten konsumierten Obstarten, weist aber nur geringe Lagerstabilität aufgrund starker Gewebserweichung durch Zellwandabbau auf. Lignin ist eines der Polymere, die die pflanzlichen Zellwände verstärken. An der Ligninbiosynthese sind die Enzyme Zimtsäure-CoA Reduktase (CCR), Zimtalkohol Dehydrogenase (CAD) und Peroxidase (POD) beteiligt. In dieser Studie wurden die Volllängensequenzen von FaCCR, FaCAD, FaPOD und FaPOD27 aus reifen Fr...
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