Reaktionstechnische Charakterisierung der Lipidherstellung aus verdünnten Zuckergemischen mit Trichosporon oleaginosus
Übersetzter Titel:
Reaction engineering characterization of the lipid production from diluted sugar mixtures with Trichosporon oleaginosus
Autor:
Meo, Andrea
Jahr:
2016
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Maschinenwesen
Betreuer:
Weuster-Botz, Dirk (Prof. Dr.)
Gutachter:
Weuster-Botz, Dirk (Prof. Dr.); Brück, Thomas (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie; MAS Maschinenbau
TU-Systematik:
CIT 900d
Kurzfassung:
Pflanzliche Reststoffe enthalten meist zu wenig biotechnologisch verwertbare Kohlenstoffquellen und auch Inhibitoren. Am Beispiel der Herstellung von Lipiden aus extrahiertem Algenhydrolysat mit der oleogenen Hefe Trichosporon oleaginosus konnten mikrobielle Öle durch Einsatz eines Membranreaktors mit totaler Zellrückhaltung auch bei niedrigen Zuckergehalten effizient produziert werden, nachdem die Phosphatkonzentration im Algenhydrolysat durch vorgeschaltete Fällung stark reduziert wurde.
Übersetzte Kurzfassung:
Residual plant biomass often contains both only low amounts of biotechnologically utilizable carbon sources and inhibitory components. Extracted algae hydrolysate was used as an example. Microbial oils were efficiently produced with the oleaginous yeast Trichosporon oleaginosus even at low sugar concentrations by using a membrane bioreactor with total cell retention. Microbial lipid production was enabled by strongly reducing the phosphate concentration in the algae hydrolysate by precipitation.