Die Fähigkeit von Rindern, eine Transformation von nicht essbarer, faserreicher Biomasse hin zu hochwertigen Nahrungsmitteln zu vollziehen, liegt im komplexen mikrobiellen Ökosystem des Pansens. Die Mikroflora setzt sich aus Eukaryoten, Bakterien und Archaeen zusammen. Durch neuartige, molekularbiologische Methoden ist nun eine vollständige Charakterisierung der ruminalen Mikroflora möglich. In der vorliegenden Arbeit sollte der Einfluss verschiedener Rationsgestaltungen auf die ruminale Mikroflora mittels absoluter Quantifizierung und Sequenzierung untersucht werden.
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Die Fähigkeit von Rindern, eine Transformation von nicht essbarer, faserreicher Biomasse hin zu hochwertigen Nahrungsmitteln zu vollziehen, liegt im komplexen mikrobiellen Ökosystem des Pansens. Die Mikroflora setzt sich aus Eukaryoten, Bakterien und Archaeen zusammen. Durch neuartige, molekularbiologische Methoden ist nun eine vollständige Charakterisierung der ruminalen Mikroflora möglich. In der vorliegenden Arbeit sollte der Einfluss verschiedener Rationsgestaltungen auf die ruminale Mikrofl...
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