Biophysikalische Ansätze sowie bahnbrechende Weiterentwicklungen experimenteller Methoden zur Analytik von Nano- und Mikrostrukturen der "weichen Materie" eröffnen neue Möglichkeiten zur Erforschung komplexer Struktur-Funktions-Prozess Beziehungen in Lebensmitteln. In dieser Arbeit wurden Streumethoden und bildgebende Verfahren eingesetzt, um molekulare Strukturveränderungen lebensmittelrelevanter Makromoleküle unter verschiedenen Prozessbedingungen aufzulösen. So wurde z.B. die Methode der Röntgenstreuung unter streifendem Einfall (GISAXS, Grazing Incidence Small Angle X-ray Scattering) eingesetzt um die Nano- und Mikrostrukturen von Makromolekülen in Filmen und Ablagerungsschichten zu untersuchen. Neben Form und Größenänderungen ließen sich mit dieser Methode Details zur Änderung im strukturellen Aufbau unter verschiedenen Prozessbedingungen sichtbar machen. Unter Einsatz von Silizium-Mikrosieben konnte z.B. gezeigt werden, dass sich spärische Kasein-Mizellen aus der Milch zu Ellipsoiden verformen, wenn sie während der Filtration in Deckschichten abgelagert werden.
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Biophysikalische Ansätze sowie bahnbrechende Weiterentwicklungen experimenteller Methoden zur Analytik von Nano- und Mikrostrukturen der "weichen Materie" eröffnen neue Möglichkeiten zur Erforschung komplexer Struktur-Funktions-Prozess Beziehungen in Lebensmitteln. In dieser Arbeit wurden Streumethoden und bildgebende Verfahren eingesetzt, um molekulare Strukturveränderungen lebensmittelrelevanter Makromoleküle unter verschiedenen Prozessbedingungen aufzulösen. So wurde z.B. die Methode der Rönt...
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