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Originaltitel:
Molekular-sensorische Charakterisierung des bitteren Fehlgeschmacks in Mohnsamen (Papaver somniferum L.)
Übersetzter Titel:
Chemosensory characterization of a bitter off-taste in poppyseeds (Papaver somniferum L.)
Autor:
Lainer, Johanna Elisabeth
Jahr:
2019
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Rychlik, Michael (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
TU-Systematik:
CHE 513d
Kurzfassung:
Mit Hilfe molekularsensorischer Methoden in Kombination mit analytischer Trennverfahren und LC-MS/MS- sowie NMR-Studien gelang es über 20 bitterschmeckende Fehlgeschmacksstoffe von Mohnsamen (Papaver Somniferum L.) zu identifizieren und humansensorisch zu charakterisieren. Der Beitrag der identifizierten freien Fettsäuren, Monoglyceride und Oxylipine zu dem Gesamtbittergeschmack von Mohn konnte durch LC-MS/MS Quantifizierungsexperimente erstmals beurteilt werden.
Übersetzte Kurzfassung:
The application of chemosensory methods combined with analytic fractionation techniques and LC-MS/MS- as well as NMR-studies led to the identification and sensory characterization of over 20 bitter tasting off-flavor compounds in poppy seeds (Papaver Somniferum L.). Quantitative analysis of the identified free fatty acids, monglycerides and oxylipins by means of LC-MS/MS revealed in a comprehensive evaluation of the entire bitter taste of poppy seeds.
ISBN:
978-3-8439-4090-0
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1459275
Eingereicht am:
27.11.2018
Mündliche Prüfung:
28.05.2019
Letzte Änderung:
12.08.2019
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