In vorliegender Arbeit werden Rezepturen zur Modifizierung der Eigenschaften von Glutinklebern (Glutinleimen)
zusammengetragen. Es werden Testverfahren vorgestellt, anhand derer die Materialeigenschaften bewertet werden
können, sowie die vorkommenden Chemikalien anhand eines Glossars genauer beschrieben.
Modifikationen im Sinne einer Erhöhung der Klebekraft wurden nicht berücksichtigt, da diese für die Anwendung in
der Konservierung kaum von Bedeutung sind.
Im Rahmen dieser Seminararbeit war es aus zeitlichen Gründen nicht möglich sinnvolle eigene Versuche und
Testreihen durchzuführen. Hierzu sei auf die 1991 an der Fachhochschule Köln verfasste Diplomarbeit von Christoph
PITZEN verwiesen.
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In vorliegender Arbeit werden Rezepturen zur Modifizierung der Eigenschaften von Glutinklebern (Glutinleimen)
zusammengetragen. Es werden Testverfahren vorgestellt, anhand derer die Materialeigenschaften bewertet werden
können, sowie die vorkommenden Chemikalien anhand eines Glossars genauer beschrieben.
Modifikationen im Sinne einer Erhöhung der Klebekraft wurden nicht berücksichtigt, da diese für die Anwendung in
der Konservierung kaum von Bedeutung sind.
Im Rahmen dieser Seminararbeit wa...
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