Bildungsbedingungen und Identifizierung der chemischen Zusammensetzung.
Die Bildungsbedingungen des historischen Pigments Ägyptisch Grün (Grüne Fritte) wurden durch 39 verschiedene Mischungsverhältnisse unter Berücksichtigung externer Faktoren wie Temperatur, Brenndauer und Abkühlzeit experimentell bestimmt. Die Herstellung der Ägyptisch-Grün-Pigmente erfolgt aus den substanzbildenden Rohstoffen Siliciumoxid und Calciumoxid, einem schmelzpunktsenkenden Flußmittel und dem färbenden Kupfer. Die Zusammensetzung der experimentell hergestellten Proben wurden mittels Röntgendiffraktometrie (XRD), Elektronenstrahlmikrosonde (EPMA), Rasterelektronenmikroskopie (REM / EDX), Raman-Mikroskopie und Lichtmikroskopie untersucht.
Es konnte gezeigt werden, daß ein kupferhaltiger Wollastonit nicht Farbträger des Pigments ist. Farbgebend ist eine durch Kupfer-II-ionen gefärbte Glasphase. Die Glasphase kann blaue, türkise bis grüne Farbtöne ausbilden, wobei die Verschiebung des Farbeindrucks in den grünen Spektralbereich mit steigender Abkühlgeschwindigkeit der Schmelzen zunimmt.
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Bildungsbedingungen und Identifizierung der chemischen Zusammensetzung.
Die Bildungsbedingungen des historischen Pigments Ägyptisch Grün (Grüne Fritte) wurden durch 39 verschiedene Mischungsverhältnisse unter Berücksichtigung externer Faktoren wie Temperatur, Brenndauer und Abkühlzeit experimentell bestimmt. Die Herstellung der Ägyptisch-Grün-Pigmente erfolgt aus den substanzbildenden Rohstoffen Siliciumoxid und Calciumoxid, einem schmelzpunktsenkenden Flußmittel und dem färbenden Kupfer. Die...
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