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Originaltitel:
Molekulare Charakterisierung der wertgebenden Bitterstoffe in Hafer (Avena sativa L.)
Übersetzter Titel:
Molecular characterisation of key bitter tastants in oat (Avena sativa L.)
Autor:
Günther-Jordanland, Kirsten
Jahr:
2019
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofmann, Thomas F. (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
Stichworte:
Hafer, Avena sativa, Bitterstoffe, Saponine, Avenanthramide, Monoglyceride
Übersetzte Stichworte:
oat, avena sativa, bitter tastants, saponins, avenanthramides, monoglycerides
TU-Systematik:
CHE 513d
Kurzfassung:
Durch aktivitätsorientierte Fraktionierung wurden die wichtigsten natürlich vorkommenden Bitterstoffe in Hafermehl lokalisiert und in ihrer Struktur identifiziert. Nach Entwicklung geeigneter Quantifizierungsmethoden konnten die Schlüsselgeschmacksstoffe des Hafers aufgeklärt und nach ihrer Wichtigkeit evaluiert werden. Mit Hilfe von Rekombinations- und Omissionsexperimenten wurden die Ergebnisse verifiziert und die sensorische Bedeutung einzelner Stoffgruppen im Hafer erstmals objektiv herausge...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Applying an activity-guided fractionation, the naturally occurring bitter tastants in oat flour were located and their structure elucidated. The development of suitable quantitation techniques revealed a series of key taste compounds with a crucial impact on the sensory perception of oat. Results were verified by means of reconstitution and omission experiments, thus the contribution of single tastants was rated objectively for the first time.
ISBN:
978-3-8439-4097-9
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1469679
Eingereicht am:
18.01.2019
Mündliche Prüfung:
28.05.2019
Letzte Änderung:
12.08.2019
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