Winterraps stellt eine der Hauptquellen für die deutsche Biodieselproduktion dar. Obwohl er eine wichtige Feldfrucht ist, weist Raps einige physiologische und agronomische Besonderheiten auf, die unter Umständen zu hohen umweltrelevanten N-Verlusten, z.B. in Form des Treibhausgases Lachgas (N2O) führen können. Diese kumulativ aufgebaute Promotionsschrift beschäftigt sich mit der Analyse von N2O-Emissionen während des Rapsanbaus, den Einflussfaktoren auf die N2O-Flüsse, sowie der Ableitung von N2O-Minderungsstrategien im Rapsanbau. Auf diesem Weg werden verschiedenen Möglichkeiten für einen nachhaltigen Rapsanbau entwickelt, der agronomische Ziele und ökologische Belange in Form niedriger Treibhausgasemissionen miteinander vereint.
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Winterraps stellt eine der Hauptquellen für die deutsche Biodieselproduktion dar. Obwohl er eine wichtige Feldfrucht ist, weist Raps einige physiologische und agronomische Besonderheiten auf, die unter Umständen zu hohen umweltrelevanten N-Verlusten, z.B. in Form des Treibhausgases Lachgas (N2O) führen können. Diese kumulativ aufgebaute Promotionsschrift beschäftigt sich mit der Analyse von N2O-Emissionen während des Rapsanbaus, den Einflussfaktoren auf die N2O-Flüsse, sowie der Ableitung von N2...
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