Die vorliegende Arbeit untersucht die Auswirkungen von adstringierenden Modellsubstanzen auf Speichelproteine, um das Phänomen der Adstringenz auf molekularer Ebene besser zu verstehen. Quantitative NMR-Spektroskopie lieferte Hinweise für das Auftreten von löslichen Protein–Adstringens Komplexen, während MS-basierte Proteomik und Elektronenmikroskopie zeigten, dass Adstringentien mit oberflächenassoziierten Pellikelproteinen wechselwirken. Tribologische Experimente ließen erkennen, dass kationische Adstringentien die Schmiereigenschaften von Glykoproteinen des Mucin-Typs verringern. Zusammenfassend kann geschlussfolgert werden, dass diese unterschiedlichen Effekte an der Entstehung des aufrauenden und zusammenziehenden Sinneseindrucks der Adstringenz beteiligt sind.
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Die vorliegende Arbeit untersucht die Auswirkungen von adstringierenden Modellsubstanzen auf Speichelproteine, um das Phänomen der Adstringenz auf molekularer Ebene besser zu verstehen. Quantitative NMR-Spektroskopie lieferte Hinweise für das Auftreten von löslichen Protein–Adstringens Komplexen, während MS-basierte Proteomik und Elektronenmikroskopie zeigten, dass Adstringentien mit oberflächenassoziierten Pellikelproteinen wechselwirken. Tribologische Experimente ließen erkennen, dass kationis...
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