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Originaltitel:
Charakterisierung qualitativer und quantitativer Unterschiede in wertgebenden Geruchstoffen verschiedener Hopfenspezies
Übersetzter Titel:
Characterisation of qualitative and quantitative differences in value adding odorants of different hop varieties
Autor:
Wilhelm, Wolfgang
Jahr:
2013
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Chemie
Betreuer:
Schieberle, Peter (Prof. Dr.)
Gutachter:
Schieberle, Peter (Prof. Dr.); Becker, Thomas (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
Stichworte:
Hopfen, Aroma, Schlüsselaromastoffe, 4-Methyl-4-sulfanyl-2-pentanon
Übersetzte Stichworte:
hops, flavour, key odorant, 4-methyl-4-sulfanyl-2-pentanone
Kurzfassung:
Obwohl die Hopfengabe im Wesentlichen die Bierbitterkeit beeinflusst, gehen in Abhängigkeit von der Hopfensorte auch Geruchsstoffe ins Bier über. Im Rahmen der Studie wurden durch Anwendung des Konzeptes der Molekularen Sensorik die Aromastoffe in fünf Hopfensorten charakterisiert. Dabei wurde im Yakima Cascade das beerenartig riechende 4-Methyl-4-sulfanyl-2-pentanon erstmals als Schlüsselaromastoff dieser Sorte identifiziert. Quantitative Messungen anhand von Stabilisotopenassays zeigten die hö...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Even though the addition of hops primarily affects the bitterness of beer, the different hop varieties also add specific flavours to beer. Within the scope of this study, the flavour characteristics of five different varieties of hops were compared by means of the molecular sensory concept. Thereby 4-methyl-4-sulfanyl-2-pentanone with its typical baccate smell was detected for the first time in Yakima Cascade as key odorant of this variety. Quantitative measurements on the base of stable isotop...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1144036
Eingereicht am:
29.04.2013
Mündliche Prüfung:
16.12.2013
Dateigröße:
2812619 bytes
Seiten:
182
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20131216-1144036-0-1
Letzte Änderung:
02.01.2014
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