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Originaltitel:
Untersuchungen zum Transport von Biotin, Pantothensäure und Pyridoxin und zur Protein-Biotinylierung
Autor:
Stolz, Jürgen Arno
Jahr:
2010
Dokumenttyp:
Habilitation
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Sprache:
de
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften
Kurzfassung:
Die vorliegende Habilitationsschrift beschäftigt sich mit Stoffwechsel von Biotin, Pantothensäure und Pyridoxin in den Hefen Saccharomyces cerevisiae (Bäckerhefe) und Schizosaccharomyces pombe (Spalthefe). Diese Verbindungen stellen Vitamine für den Menschen dar. Beide Hefen können kein Biotin, jedoch Pyridoxin und geringe Mengen Pantothensäure de novo synthetisieren. Die für die Aufnahme dieser drei Verbindungen verantwortlichen Transportproteine wurden in beiden Hefen identifiziert sowie phylogenetisch und biochemisch charakterisiert. Ferner wurde untersucht, ob und wie die Expression ihrer Gene durch die Verfügbarkeit der Substrate beeinflusst wird. In S. cerevisiae wurde entdeckt, dass das Arc1 Protein kovalent gebundenes Biotin trägt. In weiteren Arbeiten wurde die minimale Größe ermittelt, die notwendig ist, damit eine bakterielle Biotin-Bindedomäne erkannt und modifiziert wird.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1063758
Letzte Änderung:
10.02.2011
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