Multimodales, kontextadaptives Informationsmanagement im Automobil
Multimodal, Context-Adaptive Information Management in Automobiles
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Rigoll, Gerhard (Prof. Dr. habil.)
Rigoll, Gerhard (Prof. Dr. habil.); Bubb, Heiner (Prof. Dr.)
ELT Elektrotechnik; VER Technik der Verkehrsmittel
multimodal, adaptiv, Dialog, Suchmaschine, Browsing, Agenten, Head-Up Display, Automobil
multimodal, adaptive, dialog, search engine, browsing, agents, head-up display, automotive
Die vorliegende Arbeit liefert neuartige Ansätze zum Umgang mit großen Datenmengen im Fahrzeug. Dabei werden effiziente Dialogstrategien für den Fahrer identifiziert, geeignete multimodale Interfaces konzipiert und anschließend in Studien bewertet. Die Grundlage hierfür liefert ein multimodales, kontextadaptives Dialogmanagement. Zur effektiven Informationsauffindung erfährt der Fahrer Unterstützung durch eine datenübergreifende Fahrzeug-Suchmaschine. In einem erweiterten Ansatz erfolg...    »