Nichtlineare Informationsverarbeitung im visuellen System
Original subtitle:
Analyse, Synthese und Identifikation
Non-linear information processing in the visual system
Translated subtitle:
analysis, synthesis, and identification
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Zetzsche, Christoph (Dr.)
Hauske, Gert (Prof. Dr.)
ELT Elektrotechnik
Volterra-Wiener, Spektren höherer Ordnung, V1, nichtlineare Bildverarbeitung, visueller cortex
Volterra-Wiener, Higher-Order Spectra, V1, Nonlinear Codec, Visual Cortex
In dieser Arbeit werden verschiedene Ansätze verfolgt, um zu klären, welche Methoden geeignet sind, die Informationsverarbeitung im visuellen System zu analysieren, grundlegende Effekte zu modellieren und nichtlineare Systeme zur Kodierung natürlicher Bilder zu synthetisieren. Besonderer Wert wird hierbei auf die Analyse natürlicher Bilder mit Spektren höherer Ordnung, deren Verarbeitung mittels nichtlinearer Volterra-Wiener-Systeme und die Anpassung der Systeme an die statistischen Eigenschafte...    »

In this work, several complementary approaches are applied to the information processing in the primate visual system. It is elaborated how these approaches can be used for the analysis and modeling of cortical phenomena. Importance is attached to the analysis of natural images by means of higher-order spectra, the processing of visual information by non-linear Volterra-Wiener systems, and the adaptation of these systems to the statistical properties of the natural environment. It is explained h...    »

06.02.2007
26.06.2007