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Originaltitel:
Zum Einfluss der Härtbarkeit auf die Zahnfußtragfähigkeit einsatzgehärteter Stirnräder größerer Baugröße
Übersetzter Titel:
On the Influence of Hardenability on the Tooth Root Bending Strength of Case-Hardened Cylindrical Gears of Larger Size
Autor:
Güntner, Christian Harald Sebastian
Jahr:
2022
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Engineering and Design
Betreuer:
Stahl, Karsten (Prof. Dr.)
Gutachter:
Stahl, Karsten (Prof. Dr.); Hoffmann, Franz (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
MAS Maschinenbau
Stichworte:
Verzahnungen, Zahnfußtragfähigkeit, Härtbarkeit, Einsatzhärtungstiefe
Übersetzte Stichworte:
gears, tooth root bending strength, hardenability, case hardening depth
TU-Systematik:
MAS 000
Kurzfassung:
Im Rahmen dieser Arbeit wird der Einfluss einer höheren Einsatzhärtungstiefe (CHD) im Zahnfuß bei Normabmessungen sowie größerer Baugröße auf die Zahnfußtragfähigkeit und auf weitere Zahnradkenngrößen von Werkstoffen höherer Härtbarkeit untersucht. Damit werden die nach dem Stand der Technik gültigen Empfehlungen für eine optimale CHD für die Zahnfußtragfähigkeit für Zahnräder aus Werkstoffen geringer Härtbarkeit erweitert. Die Ergebnisse fließen zudem in bestehende Berechnungsvorschriften ein.
Übersetzte Kurzfassung:
Within this thesis, the influence of a higher case hardening depth (CHD) in the tooth root with standard dimensions and larger size on the tooth root bending strength and on other gear parameters of materials with higher hardenability is investigated. This extends the recommendations according to the state of the art for an optimum CHD for the tooth root bending strength of gears made of materials with lower hardenability. The results are also included into existing calculation specifications.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1615129
Eingereicht am:
25.06.2021
Mündliche Prüfung:
24.02.2022
Dateigröße:
10297685 bytes
Seiten:
211
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20220224-1615129-1-4
Letzte Änderung:
17.02.2023
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