Electronic Predistortion for the Compensation of Transmission Impairments in Fiberoptic Communication Systems
Elektronische Vorverzerrung für die Kompensation von Übertragungsstörungen auf Glasfaserübertragungsstrecken
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Hanik, Norbert (Prof. Dr.)
Hanik, Norbert (Prof. Dr.); Bayvel, Polina (Prof., Ph.D.)
ELT Elektrotechnik
Optical Communications, DSP, Electronic Predistortion, Split-Step Fourier Method, GPU
Optische Übertragungstechnik, Elektronische Vorverzerrung, Glasfaser, Split-Step Fourier Methode, GPU
TUM classification:
ELT 500d
The electronic predistortion (EPD) technique is explained and its use for the compensation of chromatic dispersion, fiber nonlinearities and polarization mode dispersion on fiberoptic links is analyzed. The performance of EPD for long haul transmission is evaluated and compared to optically dispersion managed systems for various target modulation formats. Furthermore, an analysis of the complexity of signal processing for EPD and the D/A converter requirements is presented. Finally, this work al...    »

Diese Arbeit behandelt Elektronische Vorverzerrung (EPD) und deren Anwendung zur Kompensation von Chromatischer Dispersion, Fasernichtlinearitäten und Polarisationsmodendispersion bei Glasfaserübertragung. Zudem wird das Verfahren mittels Systemsimulation für verschiedene Modulationsformate und Datenraten evaluiert. Die Arbeit zeigt außerdem die Komplexität des Verfahrens, sowie die Anforderungen an die D/A Wandler auf. Verschiedene Ansätze zur Verringerung der Komplexität werden vorgestellt. Au...    »

ISBN:
978-3-8439-2058-2