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Originaltitel:
Klinische Untersuchungen zum allergenen Potential von mit Hühnerei-, Kuhmilch- oder Fischprotein geschönten Weinen bei Patienten mit Nahrungsmittelallergie
Übersetzter Titel:
Clinical trials to test the allergenic potential of wines fined with egg-, milk- or fish-protein in patients with food allergy
Autor:
Kirschner, Sabine
Jahr:
2009
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Medizin
Betreuer:
Brockow, Knut (Priv.-Doz. Dr.)
Gutachter:
Ollert, Markus Wolfgang (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
MED Medizin
Stichworte:
Nahrungsmittelallergie, versteckte Allergene, Wein, Schönung, Schönungsmittel, Albumin, Lysozym, Kasein, Hausenblase, Fischgelatine
Übersetzte Stichworte:
food allergy, hidden allergens, wine, fining, fining agents, albumin, lysozyme, casein, isinglass, fish gelatine
Kurzfassung:
Versteckte Allergene in Lebensmitteln stellen ein nicht einschätzbares Risiko für Patienten mit Nahrungsmittelallergie dar. Bei der Herstellung von Wein werden Hühnerei-, Kuhmilch- und Fischeiweisse zur Schönung verwendet. Mittels klinischer Testungen einschließlich Pricktests und doppelblinder, plazebokontrollierter oraler Provokation wurde das allergene Potential deutscher Weine geschönt mit Hühnerei-, Kuhmilch- oder Fischprotein bei 14 Patienten mit manifester Nahrungsmittelallergie untersuch...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Hidden allergens in foods represent an unpredictable risk for patients with food allergy. During the wine making process egg-, milk- and fish-proteins are used for fining. By means of clinical trials including skin prick tests and double-blind placebo-controlled food challenges the allergenic potential of German wines fined with egg-, milk- or fish-protein were investigated in 14 patients with clear-cut food allergy. Whereas the egg- and milk-protein containing fining agents were allergenic in t...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=681654
Eingereicht am:
29.01.2009
Mündliche Prüfung:
16.06.2009
Seiten:
176
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20090616-681654-1-4
Letzte Änderung:
14.07.2009
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