Orangensaft gilt aufgrund seines hohen Gehaltes an Vitamin C als ein die körpereigene Abwehr stärkendes Lebensmittel. Doch welche Inhaltsstoffe wirklich für diese Wirkungen auf das Immunsystem verantwortlich sind, ist bislang ungeklärt. Durch in vitro Untersuchungen an Mundschleimhautzellen konnte die aromaaktive Substanz alpha-Terpineol als anti-inflammatorisch wirksam identifiziert werden. Während in ex vivo Experimenten diese Effekte bestätigt werden konnten, wurden durch in vivo Studien pro-inflammatorische Wirkungen aufgezeigt. Diese pro-inflammatorischen Wirkungen konnten auf Metabolite zurückgeführt werden, die bei der Metabolisierung von alpha-Terpineol im Organismus entstehen.
«Orangensaft gilt aufgrund seines hohen Gehaltes an Vitamin C als ein die körpereigene Abwehr stärkendes Lebensmittel. Doch welche Inhaltsstoffe wirklich für diese Wirkungen auf das Immunsystem verantwortlich sind, ist bislang ungeklärt. Durch in vitro Untersuchungen an Mundschleimhautzellen konnte die aromaaktive Substanz alpha-Terpineol als anti-inflammatorisch wirksam identifiziert werden. Während in ex vivo Experimenten diese Effekte bestätigt werden konnten, wurden durch in vivo Studien pro-...
»