Die Dissertation analysiert die Auswirkungen eines in der Menge reduzierten Konsums von Lebensmitteln tierischer Herkunft auf ausgewählte Indikatoren der Nachhaltigkeit. Dabei wird zwischen einer Bereitstellung von Lebensmitteln aus einem konventionellen, einem besonders ressourcenschonenden sowie einem ökologischen Anbausystem unterschieden.
Die Ergebnisse zeigen, dass die Höhe des Konsums von Lebensmitteln tierischer Herkunft einen entscheidenden Einfluss auf das Ausmaß des Primärenergieverbrauchs, der Treibhausgasemissionen, der erforderlichen Anzahl an Arbeitskräften und des Flächenverbrauchs hat. Hingegen wirkt sich ein Wechsel des Anbausystems deutlich weniger auf die Nachhaltigkeitsparameter aus.
«
Die Dissertation analysiert die Auswirkungen eines in der Menge reduzierten Konsums von Lebensmitteln tierischer Herkunft auf ausgewählte Indikatoren der Nachhaltigkeit. Dabei wird zwischen einer Bereitstellung von Lebensmitteln aus einem konventionellen, einem besonders ressourcenschonenden sowie einem ökologischen Anbausystem unterschieden.
Die Ergebnisse zeigen, dass die Höhe des Konsums von Lebensmitteln tierischer Herkunft einen entscheidenden Einfluss auf das Ausmaß des Primärenergieverb...
»