Abstract:
Um das Sensibilisierungspotential der im 1. Lebensjahr als Beikost gefütterten Nahrungsmittel zu erfassen, wurde bei 170 Kindern die Ernährung im ersten Lebensjahr, die Sensibilisierung gegen Nahruntgsmittelallergene im Alter von einem Jahr und die Manifestation von atopischer Dermatitis (AD) untersucht. Bei 14 % (24/170) der Kinder fanden sich spezifische IgE-Antikörper gegen mindestens eines der untersuchten Allergene. Am häufigsten fanden sich Sensibilisierungen gegen Ei (7,1 %) und Banane (4,7 %), keine Sensibilisierungen zeigten sich gegen Apfel, Karotte und Weizen. Die gegen Ei sensibilisierten Kinder erkrankten im ersten Lebensjahr signifikant häufiger an AD (6/12, 50%, vs. 12/158, 7,6%; Chi²-Test: p < 0,001). Sensibilisierungen gegen andere Nahrungsmittel scheinen in diesem Alter eine eher untergeordnete Rolle zu spielen.