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Originaltitel:
Rolle des angeborenen Immunsystems und des endogenen Mikrobioms des Darmes bei der Entwicklung einer Nahrungsmittelallergie
Übersetzter Titel:
Role of the innate immune system and the endogenous gut microbiome in the development of food allergy
Autor:
Storz, Theresa Antonia
Jahr:
2023
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Medicine and Health
Betreuer:
Biedermann, Tilo (Prof. Dr.)
Gutachter:
Biedermann, Tilo (Prof. Dr.); Förger, Frauke (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
MED Medizin
TU-Systematik:
MED 620; MED 490
Kurzfassung:
Im murinen Allergiemodell mit oraler Sensibilisierung mittels OVA und Cholera Toxin wurde der Einfluss des intestinalen Mikrobioms auf die Entstehung von Nahrungsmittelallergien untersucht. Durch Co-Housing von NOD2-/- mit Wildtyp-Mäusen wurde das intestinale Mikrobiom modifiziert und die Auswirkungen auf die Stärke der Anaphylaxie untersucht. Dabei kam es bei NOD2-/- Mäusen durch Co-Housing zu einer Angleichung an das Wildtyp-Mikrobiom. Dies führte zu schwächeren anaphylaktischen Reaktionen.
Übersetzte Kurzfassung:
A murine allergy model with oral sensitization using OVA and cholera toxin was used to investigate the influence of the intestinal microbiome on the development of food allergy. By co-housing NOD2-/- with wild-type mice, the intestinal microbiome was modified and the effects on the severity of anaphylaxis were examined. Here, co-housing of NOD2-/- mice resulted in an alignment with the wild-type microbiome. This resulted in weaker anaphylactic reactions.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1694550
Eingereicht am:
09.01.2023
Mündliche Prüfung:
03.08.2023
Dateigröße:
2472545 bytes
Seiten:
92
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20230803-1694550-1-1
Letzte Änderung:
05.02.2024
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