Einfluss von Ernährungs- und Lifestyle-Faktoren auf das atopische Ekzem im Säuglings- und Kleinkindalter im Rahmen der Munich Atopy Prediction Study (MAPS)
Übersetzter Titel:
Effect of dietary and lifestyle factors on atopic eczema in infants and young children within the Munich Atopy Prediction Study (MAPS)
Die Entwicklung des atopischen Ekzems, welches zu den häufigsten chronischen Erkrankungen im Kindesalter zählt, beruht auf der Genetik und Umweltfaktoren. Ziel der Arbeit war es, die Entwicklung beeinflussenden Ernährungsfaktoren und Lifestylefaktoren von Mutter und Kind zu identifizieren. Beobachtet wurde eine Münchner Geburtenkohorte. Passende statistische Verfahren zeigten Tendenzen auf, wie dass die Ernährung mit frischen Zutaten zu erfolgen habe und Fastfood vermieden werden sollte.
Übersetzte Kurzfassung:
The development of atopic eczema, which is one of the most common chronic diseases in childhood, is based on genetics and environmental factors. The aim of the study was to identify dietary and lifestyle factors of mother and child that influence the development. For this reason, a Munich birth cohort was observed. Appropriate statistical procedures showed trends such as that the diet should contain fresh ingredients and that fast food should be avoided.