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Originaltitel:
Odor-Active Compounds in Jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) and Cempedak (Artocarpus integer (Thunb.) Merr.)
Übersetzter Titel:
Aromaaktive Verbindungen in Jackfrucht (Artocarpus heterophyllus Lam.) und Cempedak (Artocarpus integer (Thunb.) Merr.)
Autor:
Grimm, Johanna Elisabeth
Jahr:
2021
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Chemie
Betreuer:
Steinhaus, Martin (Priv.-Doz. Dr.)
Gutachter:
Steinhaus, Martin (Priv.-Doz. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
CHE Chemie
Stichworte:
jackfruit, Artocarpus heterophyllus Lam., cempedak, Artocarpus integer (Thunb.) Merr., 2-(methylsulfanyl)propane, 2-(methylsulfanyl)butane, 2-(methylsulfanyl)pentane, aroma extract dilution analysis (AEDA), stable isotopically substituted odorants, aroma reconstitution
Übersetzte Stichworte:
Jackfrucht, Artocarpus heterophyllus Lam., Cempedak, Artocarpus integer (Thunb.) Merr., 2-(Methylsulfanyl)propan, 2-(Methylsulfanyl)butan, 2-(Methylsulfanyl)pentan, Aromaextraktverdünnungsanalyse (AEVA), isotopensubstituierte Verbindungen, Aromarekonstitution
TU-Systematik:
CHE 500
Kurzfassung:
Jackfruit and cempedak are closely related tropical fruits with peculiar aroma characteristics. Using molecular sensory science approaches, the key odorants in both fruits were identified. The typical sulfury, oniony aroma note which is prominent in cempedak, but absent in jackfruit could be attributed to 2-(methylsulfanyl)propane, 2-(methylsulfanyl)butane and 2-(methylsulfanyl)pentane. Such 2-(methylsulfanyl)alkanes were previously unknown as odor-active compounds in fruits.
Übersetzte Kurzfassung:
Jackfrucht und Cempedak sind verwandte tropische Früchte mit besonderen Aromaeigenschaften. Mit molekularsensorischen Methoden wurden die wichtigsten Geruchsstoffe in den Früchten identifiziert. Die schwefelig-zwiebelartige Aromanote, die in Cempedak dominiert, aber in Jackfrucht fehlt, konnte auf 2-(Methylsulfanyl)propan, 2-(Methylsulfanyl)butan und 2-(Methylsulfanyl)pentan zurückgeführt werden. Solche 2-(Methylsulfanyl)alkane waren bisher als geruchsaktive Verbindungen in Früchten unbekannt.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1609630
Eingereicht am:
05.05.2021
Mündliche Prüfung:
03.08.2021
Dateigröße:
7175256 bytes
Seiten:
96
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20210803-1609630-1-6
Letzte Änderung:
01.09.2021
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