Jackfruit and cempedak are closely related tropical fruits with peculiar aroma characteristics. Using molecular sensory science approaches, the key odorants in both fruits were identified. The typical sulfury, oniony aroma note which is prominent in cempedak, but absent in jackfruit could be attributed to 2-(methylsulfanyl)propane, 2-(methylsulfanyl)butane and 2-(methylsulfanyl)pentane. Such 2-(methylsulfanyl)alkanes were previously unknown as odor-active compounds in fruits.
Übersetzte Kurzfassung:
Jackfrucht und Cempedak sind verwandte tropische Früchte mit besonderen Aromaeigenschaften. Mit molekularsensorischen Methoden wurden die wichtigsten Geruchsstoffe in den Früchten identifiziert. Die schwefelig-zwiebelartige Aromanote, die in Cempedak dominiert, aber in Jackfrucht fehlt, konnte auf 2-(Methylsulfanyl)propan, 2-(Methylsulfanyl)butan und 2-(Methylsulfanyl)pentan zurückgeführt werden. Solche 2-(Methylsulfanyl)alkane waren bisher als geruchsaktive Verbindungen in Früchten unbekannt.