New biomarkers of habitual dietary intake in observational studies
Übersetzter Titel:
Neue Biomarker des gewöhnliches Verzehrs in Beobachtungsstudien
Autor:
Mitry, Patricia Adel Rafik
Jahr:
2020
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Linseisen, Jakob (Prof. Dr.)
Gutachter:
Linseisen, Jakob (Prof. Dr.); Hauner, Johann J. (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
TU-Systematik:
OEK 100d; LEB 050d
Kurzfassung:
Identifying new habitual dietary biomarkers in observational studies could improve the characterization of nutritional status in study subjects and offer a deeper understanding of the effects of diet on the human body, independent of dietary assessment measurement errors. This dissertation emphasizes the need to identify new habitual dietary biomarkers in different biosamples in observational studies and to highlight the emerging field of nutritional metabolomics and relevant analytical methods.
Übersetzte Kurzfassung:
Identifizierung neuer Biomarker des gewöhnlichen Verzehrs, könnte ein tieferes Verständnis der Einflüsse von Ernährungsbestandteilen und Ernährungsgewohnheiten auf den Menschen ermöglichen. Das Ziel dieser Dissertation ist, die Notwendigkeit der Identifizierung solcher Biomarker des gewöhnlichen Verzehrs in verschiedenen Bioproben aus Beobachtungsstudien zu unterstreichen und dieses aufstrebende Gebiet der Ernährungs-Metabolomics und deren analytische Methoden hervorzuheben.