HMW-Gliadine aus Weizen wurden durch Extraktion/Größenausschlusschromatographie isoliert. Die erhaltene Proteinfraktion wurde mit chromatographischen, elektrophoretischen und massenspektrometrischen Methoden charakterisiert. HMW-Gliadine sind oligomere, über intermolekulare Disulfidbindungen verknüpfte Proteine, an deren Bildung alle Gliadintypen und Gluteninuntereinheiten des Weizens beteiligt sind. Durch gezielte Blockierung von Thiolgruppen wurde gezeigt, dass die nativen Disulfidbindungen von HMW-Gliadinen durch Thiol-Disulfid-Austauschreaktionen bei der Extraktion beeinflusst werden, sodass die Größe und Zusammensetzung der Oligomere von den Extraktionsbedingungen abhängen.
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HMW-Gliadine aus Weizen wurden durch Extraktion/Größenausschlusschromatographie isoliert. Die erhaltene Proteinfraktion wurde mit chromatographischen, elektrophoretischen und massenspektrometrischen Methoden charakterisiert. HMW-Gliadine sind oligomere, über intermolekulare Disulfidbindungen verknüpfte Proteine, an deren Bildung alle Gliadintypen und Gluteninuntereinheiten des Weizens beteiligt sind. Durch gezielte Blockierung von Thiolgruppen wurde gezeigt, dass die nativen Disulfidbindungen vo...
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