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Originaltitel:
Metabolische Analysen zur Herstellung aromatischer Aminosäuren mit Escherichia coli im Zulaufverfahren
Übersetzter Titel:
Metabolic analyses during fed-batch production of aromatic amino acids with Escherichia coli
Autor:
Tröndle, Julia Maria
Jahr:
2019
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät für Maschinenwesen
Betreuer:
Weuster-Botz, Dirk (Prof. Dr.)
Gutachter:
Weuster-Botz, Dirk (Prof. Dr.); Sprenger, Georg (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CIT Chemie-Ingenieurwesen, Technische Chemie, Biotechnologie
TU-Systematik:
CIT 900d
Kurzfassung:
Parallele Kurzzeitexperimente mit unterschiedlichen Substraten wurden zur Charakterisierung des Stoffwechsels rekombinanter E. coli aus Zulaufverfahren zur Herstellung aromatischer Aminosäuren über Stofffluss- und Metabolomanalysen genutzt. Die Expression eines Transporters ermöglichte hierzu auch die Nutzung eines zellinternen Substrates. Mit Hilfe der metabolischen Kontrollanalyse gelang die Identifikation limitierender Stoffwechselreaktionen zur L-Tryptophanherstellung aus NH3 und Glycerin.
Übersetzte Kurzfassung:
Parallelized short-term perturbation experiments with various substrates were employed to characterize the metabolism of recombinant E. coli from fed-batch processes for the production of aromatic amino acids by analyzing intracellular fluxes and metabolites. The expression of a transporter protein enabled also the conversion of a cell-internal substrate. Metabolic control analysis allowed the identification of limiting metabolic reactions during the production of L-tryptophan from glycerol.
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1475706
Eingereicht am:
25.02.2019
Mündliche Prüfung:
25.07.2019
Dateigröße:
13738727 bytes
Seiten:
265
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20190725-1475706-1-8
Letzte Änderung:
05.08.2019
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