Concentration of Dairy Fluids - An Investigation on Membrane Cascades Comprised of Ultrafiltration in Series with Nanofiltration or Reverse Osmosis for the Energy-Efficient Concentration of Skim Milk and Sweet Whey
Übersetzter Titel:
Konzentrierung von Molkereifluiden – Untersuchung von Membrankaskaden bestehend aus Ultrafiltration und Nanofiltration oder Umkehrosmose für die energieeffiziente Konzentrierung von Magermilch und Süßmolke
A novel concept of membrane cascades comprised of ultrafiltration and reverse osmosis (RO) or nanofiltration was studied for the concentration of skim milk and sweet whey. Dynamic systems with rotating membranes were also assessed. The aim was a better control of deposit formation of protein on membrane surfaces and a more effective application of RO. The membrane cascades were found to be superior in terms of process time, maximum concentration factor and energy overall demand.
Übersetzte Kurzfassung:
Es wurde die Konzentrierung von Magermilch und Süßmolke mittels einer neuartigen Kaskadenschaltung von Ultrafiltration und Umkehrosmose (UO) oder Nanofiltration untersucht. Rotierende Membranen wurden ebenfalls als Teil der Kaskade beurteilt. Das Ziel war, eine bessere Kontrolle der Proteindeckschicht und eine effektivere Nutzung der UO zu erreichen. Es konnte gezeigt werden, dass, in Bezug auf Prozesszeit, Konzentrierungsgrad und Energiebedarf, eine Kaskadenschaltung vorteilhaft ist.