Die Bodenerosion hat sich weltweit zu einem gravierenden Problem nicht nur aus bodenkundlicher und ackerbaulicher Sicht, sondern auch im Hinblick auf die ökonomischen und ökologischen Auswirkungen entwickelt. Auch unser Produktionsraum blieb von diesen Entwicklungen nicht verschont. Einige wichtige Ursachen dafür waren:
- erhebliche Ausdehnung der Anbauflächen attraktiver Reihenfrüchte,
- Anbau von Silomais, Körnermais und Zuckerrüben im hängigen Gelände, d. h. auf besonders erosionsgefährdeten Standorten,
- gleichzeitiges Vorhandensein von Niederschlägen mit erheblicher Menge und Intensität,
- Verschlechterung der Bodenstruktur und Rückgang des Gehaltes an wertvollen organischen Substanzen in der Ackerkrume infolge moderner Bewirtschaftungsmaßnahmen.
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Die Bodenerosion hat sich weltweit zu einem gravierenden Problem nicht nur aus bodenkundlicher und ackerbaulicher Sicht, sondern auch im Hinblick auf die ökonomischen und ökologischen Auswirkungen entwickelt. Auch unser Produktionsraum blieb von diesen Entwicklungen nicht verschont. Einige wichtige Ursachen dafür waren:
- erhebliche Ausdehnung der Anbauflächen attraktiver Reihenfrüchte,
- Anbau von Silomais, Körnermais und Zuckerrüben im hängigen Gelände, d. h. auf besonders erosionsgefäh...
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