Die biotechnologische Erzeugung von Hydroxyisobuttersäure könnte in Zukunft eine Möglichkeit zur Herstellung von Polymethylmethacrylat (Plexiglas) aus nachwachsenden Rohstoffen darstellen. Hierzu wurde zum einen die mikrobielle Herstellung von 2-Hydroxyisobuttersäure aus Fructose mit gentechnisch veränderten Cupriavidus necator H16 Stämmen in Rührkesselreaktoren reaktionstechnisch untersucht. Es konnten dabei erstmalig 2-Hydroxyisobuttersäurekonzentrationen von über 7 g/L erzeugt werden. Zum anderen erfolgten umfassende reaktionstechnische Analysen von rekombinanten Escherichia coli in Rührkesselreaktoren zur Produktion von Bernsteinsäure als Vorläufermetabolit für die mikrobielle Erzeugung von 3-Hydroxyisobuttersäure. Durch eine geeignete Prozessführung konnte hierbei unter Zufuhr von Kohlendioxid eine molare Kohlenstoffausbeute von bis zu 96 % mit Saccharose als Substrat erreicht werden.
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