Multilevel Transmission and Equalization for Polymer Optical Fiber Systems
Mehrstufen Übertragung und Entzerrung für optische Polymerfaser Systeme
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Hanik, Norbert (Prof. Dr.)
Hanik, Norbert (Prof. Dr.); Koonen, Ton (Prof.)
ELT Elektrotechnik
This work deals with equalized multilevel transmission schemes for polymer optical fiber (POF) systems. Especially the standard 1 mm step-index PMMA-based POF (SI-POF) is investigated. Therefore a fiber model is developed, which includes the three major fiber effects, such as mode-dependent attenuation, modal dispersion and mode coupling. As only intensity modulation can be applied, multi-level modulation is combined with receiver equalization schemes to overcome the bandwidth limitations due to...    »

Diese Arbeit behandelt die Anwendung mehrstufiger Modulationsformate mit Empfängerentzerrung für optische Polymerfaser (POF) Systeme. Die Standard 1 mm Stufenindex POF (SI-POF) wird dabei detailliert untersucht. Für diese wird ein Kanalmodell entwickelt, dass die drei wichtigsten Mehrmoden-Fasereffekte beinhaltet: moden-abhängige Dämpfung, Modendispersion und Modenkopplung. In diesen POF Systemen kann nur Intensitätsmodulation angewendet werden. Deshalb wird eine Mehrstufen-Modulation mit empfän...    »

21.12.2010